Сервис звонка с сайта RedConnect

Вспышки кори наблюдают по всему миру. Что это за болезнь и насколько она опасна?

kor.jpg

Округ Нью-Йорк запретил всем не привитым детям посещать общественные места, чтобы предотвратить распространение крупнейшей в стране вспышки кори за почти два десятилетия.

Корь была эффективно ликвидирована в России, США в конце этого века, но в этом году было подтверждено шесть вспышек - в пяти штатах США .

The Guardian пишет, что в последние годы болезнь «снова зародилась, поскольку родителей решили не делать прививки своим детям».


«Движение против вакцин, несмотря на отсутствие поддержки со стороны ученых, распространилось по всей стране, чему способствуют группы в социальных сетях», - говорится в газете.

В Англии также значительно возросло число случаев заболевания корью и эксперты предупреждают врачей общей практики, чтобы они были особенно внимательны к этой болезни.

По данным Public Health England, в прошлом году в Англии было подтверждено 738 случаев, по сравнению с 274 случаями в 2017 году.

Что такое корь?

Это очень инфекционное заболевание, вызываемое вирусом рубеола. Это может быть очень неприятно для заболевшего и иногда приводить к серьезным осложнениям, включая: обезвоживание в результате диареи и рвоты; инфекция уха; глазная инфекция (конъюнктивит); воспаление голосовых связок (ларингит); пневмония, бронхит, инфекции дыхательных путей и легких; припадки вызванные лихорадкой. У каждых 15 детей с корью разовьются такие осложнения.

Любой может заболеть корью, если он не был привит, хотя это чаще всего встречается у маленьких детей.

Корь можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Каковы симптомы?

Первые симптомы кори развиваются примерно через десять дней после заражения человека. Они могут быть похожи на простуду или грипп: насморк, чихание, кашель и высокая температура, а также воспаленные красные глаза, которые могут быть чувствительными к свету. Основным отличием является появление небольших серовато-белых пятен на внутренней стороне щек.

Через несколько дней появится красно-коричневая пятнистая сыпь. Обычно на голове или верхней части шеи, а затем распространяется по всем частям тела.

Как лечиться?

Специального лечения кори нет и состояние обычно улучшается в течение семи-десяти дней. Врачи рекомендуют оставаться дома, пока состояние не улучшится, так как инфекция очень заразна.

Существуют способы облегчения симптомов, прием обезболивающих препаратов и употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Врач или фармацевт может порекомендовать лекарства для детей младшего возраста.

Симптомы простуды можно ослабить с помощью теплых напитков, особенно с содержанием лимона или меда, это может помочь дыхательным путям, ослабить отек и успокоить кашель.

Насколько это опасно?

В некоторых случаях корь может иметь серьезные долговременные последствия для здоровья.

В одном из 1000 случаев вирус проникает в мозг и вызывает отеки, судороги, повреждение мозга, потерю слуха, а в некоторых случаях даже смерть.

Другим долгосрочным эффектом является острый склерозирующий панэнцефалит, редкое смертельное заболевание центральной нервной системы, которое может возникнуть через 7-10 лет после того, как человек заразится корью.

Доктор Хелен Петусис-Харрис из университета Окленда говорит, что корь также может нанести вред вашей иммунной системе.

«Она на самом деле имеет много последствий, я думаю, что люди не задумываются о них. В течение долгого времени существовала теория, что такая болезнь, как корь, укрепляет вашу иммунную систему. На самом деле все наоборот» - говорит она.

Недавнее исследование также показало, что корь также может вызывать «иммунную спячку». «Вред, который вирус кори наносит иммунной системе, может иметь эффект от двух до трех лет, в результате чего больной корью становится уязвимым для других инфекционных заболеваний», - говорит Хелен Петусис-Харрис.

Поделиться в:



Опросы

Poll: Посещали ли вы другие детские клубы?

Полезные статьи