Сервис звонка с сайта RedConnect

Советы Марии Монтессори, которые успокоят агрессивного ребенка

20190327_002747.jpg

Большинство из нас сталкивалось с агрессивным поведением детей, которым трудно управлять. Это заставляет нас волноваться и беспокоиться, но мы не должны отчаиваться. Очень часто дети в раннем возрасте реагируют таким образом, потому что они не знают, как вообще выразить себя. Из-за возраста сложно применять методы, которые применялись бы к детям старшего возраста. Но эти фразы Марии Монтессори помогут вам добиться успеха.


«Я не позволю тебе делать этого» вместо «Я запрещаю тебе делать это»

Если вы заметили, что ребенок агрессивно относится к вам и к другим, скажите ему: «Я не позволю тебе делать этого» вместо того, чтобы объяснять ему, что так делать нельзя.

Ключ к успеху заключается в том, чтобы сохранять самообладание, говорить кратко и не сердиться. Если вы слишком сильно среагируете, ребенок скорее всего, отреагирует еще хуже.

«Давай вместе успокоимся» вместо «Иди успокойся»

Когда ребенок капризничает, подойдите к нему и попросите вместе успокоиться и передохнуть. Если же вы скажете ему, чтобы он успокоился сам, он не поймет, что вы хотите от него и как он должен с этим справляться.

Найдите тихое место и сядьте вместе. Покажите ему, как делать глубокие вдохи или пропеть его любимую песню или стишок, чтобы успокоиться. С таким отношением вы докажете, что вы близки с ним, чтобы понять и главное помочь ему.

20190327 003804

«Давай найдем на чем можно оторваться» вместо «Перестань кусаться» / «Перестань драться»

Большинство детей не будут кусаться, потому что они злы, а потому, что они реагируют на то, чего не хотят делать. Если вы видите, что ребенок ведет себя агрессивно, выражая свой гнев или возражение против чего-то, о чем вы его просите, вместо того, чтобы кричать или останавливать, попробуйте предложить ему другой способ удовлетворить его потребность.

Объясните ему, что зубы используются только тогда, когда мы собираемся поесть и дайте ему подушку, которую он может ударить, чтобы оторваться.

«Ты злишься. Что мы можем сделать с этим?» вместо «ты сводишь меня Сума»

Эта фраза является гораздо более эффективным, чем «прекрати так себя вести» или «ты сводишь меня с ума». Важно, чтобы вызвать чувства детей, а не наших, потому что таким образом мы показываем, что мы пытаемся их понять и предложить им решение. Малыши реагируют с агрессией, потому что не знают, как выразить себя. Например, скажите ему:

«И я бы тоже разозлился, если бы у меня отобрали мою любимую игрушку» и попробуйте объяснить, что делать, когда такое происходит.

Важно понимать, что такое «плохое» поведение детей - это способ передать то, что они не могут выразить словами. Любовь, поддержка и четкие границы, которые мы им устанавливаем, помогут им лучше справляться со своими негативными эмоциями и не вести себя агрессивно.

Поделиться в:



Опросы

Poll: Посещали ли вы другие детские клубы?

Полезные статьи