Сервис звонка с сайта RedConnect

"Я увидел, как мама публично кричит на ребенка: стоит ли вмешиваться?"

--------_--------.jpg

Вы идете по улице. Внезапно вы слышите плач ребенка и крики. Вы поворачиваете голову и видите, как мама снимает ребенка с плеч, наклоняется к нему и кричит на него. Как бы вы ни были затронуты такой ситуацией, вы не должны быть равнодушными. После первого шока, есть важный вопрос, который вы должны решить для себя: оставаться в стороне или вмешаться? И если я вмешаюсь, как мне это сделать? Вопрос довольно деликатный и надо смотреть на него с разных сторон ...


Если это просто стресс?

У всех родителей бывают сложные моменты в жизни и это совершенно нормально. Однако это не означает, что мы дойдем до публичного рукоприкладства наших детей - даже тогда наше самообладание говорит нам, где мы должны остановиться и конечно же, извиниться перед ребенком, если мы вышли из себя. Такой крайний случай полностью отличается от того момента, когда мы можем поднять голос на ребенка.

Поэтому, когда мы становимся свидетелями словесного или физического насилия над ребенком со стороны матери или его отца, мы должны понять, подвергается ли ребенок серьезному риску в это время, даже если он находится с родителями.

Как говорят психологи-психотерапевты - не нужно разделять, является ли это срывом нет необходимости, если ребенку угрожает серьезная опасность. Свидетель должен вмешаться в любом случае в не зависимости от обстоятельств происшествия.

1

Как правильно вмешаться

Поддержание физического и психического состояния ребенка всегда должно быть нашей первоочередной задачей. Однако это не значит, что мы должны действовать импульсивно. Поскольку мы не говорим об экстремальной ситуации, мы должны учитывать, что мы будем обращаться к неизвестным нам людям, поэтому наша позиция требует деликатных манипуляций. Попытка приблизиться к родителю со стороны прохожего - это хорошо без крика и обвинений. Простой вопрос, как будто вам нужен стакан воды или мы можем чем-то ему помочь, поможет в этой ситуации родителю и ребенку успокоиться.

Само собой разумеется, что если это серьезный конфликт, который подвергает ребенка риску, мы должны немедленно связаться с компетентными органами, проинформировать их, попросить об их вмешательстве, а также проинструктировать, что происходило ранее.

2

Такая ситуация сама по себе сложная и напряженная. Вот почему мы должны быть очень осторожны. По словам психолога, на что мы должны обратить внимание, так это на то, что нам нужно обратиться непосредственно к родителю, а не к ребенку и не прилагать физического воздействия, а только устное общение. Крики и повышение голоса, безусловно, служат лишь усугублению ситуации. Поэтому мы должны ясно дать понять, что наша цель - помочь как ребенку, так и родителю, а не критиковать за его поведение.

Мы не уверены, что наше вмешательство будет полезным, но когда мы решаем, что ребенок нуждается в нашей помощи, стоит попробовать. Если ситуация выходит из-под контроля и мы не можем больше ничего сделать, общение с компетентными органами является идеальным решением.

Поделиться в:



Опросы

Poll: Посещали ли вы другие детские клубы?

Полезные статьи