Облизывать пустышку ребенка - можно или нет?

1.jpg

Можно ли облизывать соску? Для многих родителей вполне ясно: нет. Стоматологи долго этого не советовали. Однако, согласно исследованию из США, облизывание соски может принести пользу для иммунной системы детей. Не рекомендовали облизывать соску младенцев из-за опасности передачи бактерий кариеса, но один несколько лет назад отказался от своего мнения, сказал Штефан Циммер, президент Немецкого общества профилактики стоматологии.


Микробы в слюне родителей влияют на иммунную систему младенца

Ученые из Детройта на конференции предоставили к заключение, что микробы в слюне родителей влияют на иммунную систему младенцев когда они облизывали пустышки своих детей. У таких детей было меньше антител в крови, связанных с развитием аллергии и астмы.

Тем не менее, в исследовании рассматривается только небольшое количество детей, и результаты не предполагают, что меньший риск аллергии на самом деле связан с облизыванием пустышки или другими факторами в жизни ребенка. «Требуется больше исследований для изучения потенциальной связи», - говорит автор исследования Элиана Абу-Жоуд из системы здравоохранения Генри Форда, Детройт.

Эксперты по-прежнему осторожны-родители должны облизывать соску только чрезвычайной ситуации.

Доктор Профессиональной ассоциации детско-юношеских врачей Йозеф Кал, также проявляет осторожность. Он считает, что количество участников исследования слишком низкое. «Это не могут быть определенные утверждения о влиянии на иммунную систему», - сказал Кал. Он советует родителям максимально облизать соску, когда нет других вариантов очистки.

В исследовании были опрошены 128 матерей с вопросом: как они очищают соски младенцев? 30 из них стерилизовали пустышки, 53 мыли их водой и моющим средством, девять облизывали. Ученые сравнили количество иммуноглобулинов Е в крови у младенцев после родов, через полгода и в возрасте 18 месяцев. Значение у детей которых родители облизывали соску, расположенность ниже, чем у других, сообщили ученые. Исследование показало аналогичные результаты, как и исследование из Швеции в 2013.

Ротовая полость вмещает сотни видов бактерий, они не все вредны

«Уже из этого исследования мы пришли к выводу, что мы не согласны с рекомендацией сделанной ранее о том, что сосать соску младенцев из-за опасности передачи кариеса верна», - сказал Циммер.

Новое исследование подтверждает это. Он никогда не разделял рекомендации не облизывать соску, потому что кариес не является инфекционным заболеванием.

В полости рта человека существуют несколько сотен видов бактерий как у себя дома, пояснил Циммер. "Роль большинства бактерий неизвестна, но в ходе человеческой эволюции установилось крепкое сосуществование с этими бактериями в нашей полости рта, так что не имеет смысла бороться с ними всеми", - говорит эксперт“ .