Мой 2-летний сын стал бояться темноты

 Администратор   15 Ноя 2018 : 16:17
boitca_temnoty_.jpg

Он хочет, чтобы мы оставляли свет включенным, когда он засыпает, он просыпается посреди ночи крича. Что мне следует делать?

Страх темноты довольно частый для этого возраста. Чтобы понять почему это происходит и что вы можете сделать, подумайте, как ваш ребенок развивается. К двум с половиной годам большинство детей очень заняты в мире воображения, они не полностью понимают разницу между фантазией и реальностью. В их сознании ночью может произойти что угодно: например дракон из сказки перед сном мог внезапно появиться из тени, чтобы напугать его.

Наконец, важно учитывать темперамент вашего ребенка. Дети, которые по своей природе более боязливы и осторожны или которые легко перевозбуждаются, с большей вероятностью развивают страхи.


Как помочь ребенку преодолеть его ночные страхи:

  • Не дразните его о страхе (даже с юмором). Это может усилить его страх, а также подорвать доверие к вам.
  • Сделайте одну из кукол вашего ребенка его ”защитником" и положите игрушку в кровать перед сном. В течение дня разыгрывайте истории, где игрушка-герой следит за справедливостью и готов всегда прийти на помощь.
  • Пусть он спит с ночником или оставит свет в коридоре с открытой дверью спальни. Использование диммера также может помочь, ваш ребенок сам решает, когда он готов затемнить свою спальню.
  • Если ваш ребенок просыпается посреди ночи, не поддавайтесь искушению привести его в вашу комнату. Это посылает сообщение о том, что он действительно не в безопасности один в своей комнате. Вместо этого идите к нему, чтобы успокоить что монстры не реальны.

Большинство детей перерастают эти страхи через несколько недель или месяцев. Лучшая стратегия сейчас-это быть чувствительным и терпеливым со своим сыном это должно пройти.